CLOS DU ROUGE GORGE
Roussillon - Latour de France
Le Clos du Rouge Gorge, fondé par Cyril Fhal en 2002 à Latour-de-France (Roussillon), est un domaine emblématique du vin naturel. Sur 8 hectares de vignes anciennes, il cultive Carignan, Grenache, Macabeu, entre autres, en biodynamie, sans intrants chimiques. Les vinifications se font avec levures indigènes, sans artifice, et les élevages sont doux (foudres, demi-muids, inox). Les cuvées comme Vieilles Vignes, Jeunes Vignes, Col du Loup ou L’Ubac se distinguent par leur finesse, leur pureté et leur expression du terroir de schistes et gneiss. Les rouges sont souples, profonds, épicés ; les blancs, salins et floraux. Reconnus par la Revue du Vin de France, Decántalo (93/100), ou encore les amateurs de vin vivant, ses vins sont recherchés pour leur équilibre et leur authenticité. Une référence incontournable du Roussillon.
Le propriétaire : Ciryl Fahl
Région : Roussillon
Agriculture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Récolte : Manuelle
Superficie : 8 hectares
Cépages cultivés : Grenache blanc, Grenache Gris, Maccabeu, Muscat à Petits grains, Carignan Noir, Grenache Noir, Cinsault
Site web : NC

FEMME SOLEIL
Dénomination : Vin de France
Cépages : 90% Grenache Gris, 10% Maccabeu
Mode de culture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Type de sol : Schistes
Élevage : ~9 mois en cuves inox et fûts de chêne
Dégustation : Femme Soleil est une cuvée blanche du Clos du Rouge Gorge, issue principalement de Grenache gris et Macabeu, cultivés en biodynamie sur sols schisteux. Vinifiée sans intrants, avec levures indigènes, elle est élevée en cuves inox et fûts usagés. Non filtrée, non collée, et très peu sulfitée, elle offre un profil vif, minéral et salin, avec des arômes de fruits blancs et une belle tension en bouche. Un vin pur et lumineux, reflet du Roussillon et du savoir-faire de Cyril Fhal.

MP
Dénomination : Vin de France
Cépage : 100% Muscat à petits grains
Mode de culture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Type de sol : Schistes
Élevage : Aucun
Dégustation : Petite macération de Muscat à petits grains en grappes entières pendant 10 jours avec rafles. Cette vinification permet de tempérer l’aromatique intense du muscat pour en révéler une complexité subtile : notes de thé oolong, sureau, camphre et abricot. Le jus titre à 12 % vol., offrant une bouche fraîche, fine et extrêmement digeste, loin des expressions variétales classiques. Un vin d’une belle originalité, élégant et vivant.

CLOS BLANC
Dénomination : Vin de France
Cépages : 75% Maccabeu, 25% Carignan Blanc
Mode de culture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Type de sol : Gneiss
Élevage : 8 mois en demi-muids
Dégustation : Le Clos Blanc est un vin blanc sec du Clos du Rouge Gorge, issu majoritairement de Macabeu cultivé sur gneiss. Fermenté avec levures indigènes, sans collage ni filtration, il est élevé en foudre et demi-muids durant environ 8 mois. Très peu sulfitée, cette cuvée offre une expression pure et minérale, avec des notes de fruits blancs, d’agrumes, de fleurs sèches et une bouche tendue, saline et persistante. Un blanc vibrant, précis et vivant, fidèle au style naturel de Cyril Fhal.

L'UBAC BLANC
Dénomination : IGP Côtes Catalanes
Cépage : 100% Grenache Gris
Mode de culture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Type de sol : Gneiss
Élevage : 10 mois en demi-muids
Dégustation : L’Ubac Blanc du Clos du Rouge Gorge, signé Cyril Fhal, est un vin rare et raffiné, principalement issu de Grenache gris cultivé sur des sols de gneiss. Élevé en demi-muids de 500 litres pendant 10 mois, ce vin est pressé directement et fermenté avec des levures indigènes, sans filtration ni collage. Il présente une fraîcheur éclatante et une complexité aromatique avec des notes de fruits blancs, fleurs et minéralité. Un vin élégant et persistant, à garder en cave entre 2026 et 2036.

LE ROUGE ET LE BLANC
Dénomination : IGP Côtes Catalanes
Cépages : 75% Grenache Noir, 25% Muscat à Petit Grain
Mode de culture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Type de sol : Gneiss et schistes
Élevage : 9 mois en cuve inox
Dégustation : Le Rouge et le Blanc est un vin rosé du domaine Hors Champ de Cyril Fhal et Alice Gendron, issu d'un assemblage de 50 % Muscat à Petits Grains et 50 % Grenache Noir, cultivés en agriculture biologique sur des sols de schiste et de gneiss. Après un pressurage direct et une macération courte de 5 jours, il est fermenté en cuves inox et élevé 9 mois sur lies fines. Ce vin présente une couleur rosée lumineuse, avec des arômes de fruits rouges et de fleurs, et une bouche fraîche et délicate.

CUVEE DU PATRON
Dénomination : Vin de France
Cépages : 50% Grenache Noir, 50% Mourvèdre
Mode de culture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Type de sol : Gneiss
Élevage : 24 mois en cuve béton et fûts de chêne
Dégustation : La Cuvée du Patron du Clos du Rouge Gorge, signée Cyril Fhal, est un assemblage de Grenache noir et Mourvèdre, cultivés en biodynamie sur des sols de gneiss. La vinification comprend une macération courte en grappes entières, suivie d’un élevage de 9 mois en cuve béton pour le Mourvèdre et en barriques pour le Grenache. Ce vin présente un nez élégant de pivoine et cerise, une bouche structurée, gourmande et une longue finale. La production est limitée à quelques bouteilles par client.

UNE VIE LA NUIT
Dénomination : IGP Côtes Catalanes
Cépages : Syrah, Grenache Noir, Mourvèdre
Mode de culture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Type de sol : argilo-calcaires et schistes
Élevage : 24 mois en fûts de chêne
Dégustation : Une Vie la Nuit 2022, de Cyril Fhal (projet Hors Champ avec Alice Gendron), est un vin rouge naturel composé principalement de Syrah avec une touche de Grenache noir. Cultivé en agriculture biologique sur les terroirs frais de Paziols (Roussillon), il est vinifié avec des levures indigènes, sans intrants, et élevé 9 mois en cuve sur lies fines. Ce vin offre un nez élégant de cerise noire, violette et épices, avec une bouche ronde, fraîche et des tanins ciselés. À déguster entre 2024 et 2030.

JEUNES VIGNES
Dénomination : Vin de France
Cépage : 100% Grenache Noir
Mode de culture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Type de sol : Gneiss et Schistes
Élevage : 8 mois en demi-muids
Dégustation : Jeunes Vignes du Clos du Rouge Gorge, signé Cyril Fhal, est un vin rouge naturel élaboré à partir de Grenache noir cultivé en biodynamie sur des sols de schiste et de gneiss à Latour-de-France. Après une vinification en grappes entières et fermentation spontanée, il est élevé 8 mois en demi-muids de 500 litres. Ce vin offre un nez lumineux de cerise, poivre et notes végétales. En bouche, il allie fraîcheur, générosité et un fruit mûr. À conserver en cave pour une belle évolution.

L'UBAC ROUGE
Dénomination : Vin de France
Cépages : Cinsault, Carignan Noir et Grenache Noir
Mode de culture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Type de sol : Gneiss
Élevage : 12 mois en foudres
Dégustation : L'Ubac du Clos du Rouge Gorge, signé Cyril Fhal, est un vin rouge naturel provenant de vignes centenaires de Cinsault, Carignan et Grenache, cultivées en biodynamie sur un terroir de gneiss exposé au nord. Après des macérations douces en grappes entières, il est élevé 18 mois en foudres. Ce vin élégant offre une bouche veloutée, des arômes de fruits noirs, poivre et réglisse, avec des tanins fins. Il se garde entre 2026 et 2040. Production très limitée.

COL DU LOUP
Dénomination : Vin de France
Cépage : 100% Grenache Noir
Mode de culture : Biologique certifiée et biodynamie non certifiée
Type de sol : Schistes
Élevage : 23 mois en fûts de chêne
Dégustation : La cuvée Col du Loup du Clos du Rouge Gorge est un vin rouge biodynamique, élaboré à partir de Grenache noir cultivé sur des sols de schistes en Roussillon. La vinification se fait en grappes entières, avec une macération de 4 jours et une fermentation spontanée. Après un élevage de 23 mois en fûts de chêne, ce vin dévoile une bouche gourmande et fraîche, avec des arômes de fruits rouges mûrs, de poivre et de garrigue, dans une texture souple et complexe.












